Каспийские чайки

чайка на Каспийском море
чайка на Каспийском море

Чайки представляют собой довольно единообразную группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и порой трудно отличимы друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья, средней длины, массивный и слегка загнутый вниз клюв и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах.
Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её вес составляет всего 100—150 г, а самым крупным морская чайка которые в основном и обитают на Каспийском море (Larus marinus) — её вес может превышать 2 кг. Однако в большинстве своём это крупные или средних размеров птицы, белого или светло-серого окраса, зачастую с чёрными отметинами на голове и крыльях. Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные — тёмный верх чередуется со светлым белым низом. Есть предположение, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, за которой птицы охотятся.Если в брачном наряде принадлежность конкретной особи к определённому виду, как правило, не вызывает затруднений, то у недостигших половой зрелости птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста. Самцы и самки раскрашены одинаково, хотя по размеру могут незначительно различаться друг от друга.
Оперение очень густое, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Крылья достаточно длинные, однако несколько короче и шире, чем у крачек, водорезов или поморников. По сравнению с буревестниковыми крылья более широкие и изогнутые. За исключениям нескольких видов, у всех чаек окончания крыльев чёрные. Хвост обычно короткий, с 12 рулевыми перьями, у большинства видов закруглённый. Важной характеристикой чаек является строение клюва — прямой, сжат с боков и слегка изогнут на конце
чайка на Каспийском море
чайка на Каспийском море

Интересное видео :