Лапароскопическое удаление кисты яичника: основные преимущества

Показанием к хирургическому лечению служит наличие кисты яичника на протяжении нескольких менструальных циклов, при отсутствии эффекта от гормональной терапии или нецелесообразности ее применения.

Показанием к хирургическому лечению служит наличие кисты яичника на протяжении нескольких менструальных циклов, при отсутствии эффекта от гормональной терапии или нецелесообразности ее применения. Предпочтительным способом выполнения хирургического вмешательства в настоящее время считается лапароскопия. Она причиняет меньше ущерба организму пациентки, способствует более быстрому восстановлению, и отличается высокой эффективностью даже в сравнении с традиционными полостными вмешательствами.

Чем этот метод лучше для пациентки?

Лапароскопическое удаление кисты яичника выполняется при помощи специального (эндоскопического) оборудования. По сути, это оборудование представляет собой различные трубочки небольшого диаметра, на конце которых закреплены портативные видеокамеры, манипуляторы, устройства для подачи лекарственных препаратов и газа, и другие важные элементы. Все эти устройства вводятся в полость малого таза через небольшие (до 15 мм длиной) проколы кожи и подлежащих тканей.

Таким образом, на теле пациентки остаются только еле различимые следы. Устраняется необходимость массивного рассечения тканей, а потому быстрее проходит заживление, не развивается сильного воспаления на поврежденных участках, поэтому женщину не беспокоит болевой синдром. Уже через несколько дней после операции пациентка выписывается из стационара, а спустя несколько недель возвращается к привычной жизни, придерживаясь лишь незначительных ограничений в образе жизни.

Почему его высоко ценят доктора?

Лапароскопическое оборудование отличается высокой точностью выполняемых манипуляций. Когда операция выполняется с его помощью, пациентка может быть уверена, что рука хирурга не дрогнет – инструменты лишены эмоций и двигаются четко по заданной траектории.

За счет многократного увеличения, которое обеспечивается всеми современными видеотрансляторами, врач получает отличную визуализацию внутренних органов. Он с легкостью огибает крупные кровеносные сосуды, нервные пучки и другие анатомически важные образования. Снижается риск интра- и послеоперационных осложнений.

Хорошая визуализация упрощает и процесс обнаружения и иссечения кисты. Врач четко видит ее границы, определяет зоне захвата здоровых тканей или проникает внутрь кисты, не причиняя ненужного ущерба яичнику. Тем самым, сокращается степень ущерба для фолликулярного запаса. Иными словами, в оперируемом яичнике остается больше детородных фолликулов.

Что еще влияет на эффективность?

Для женщин детородного возраста очень важно снизить степень повреждения яичника. Поэтому предпочтительно, чтобы его ткань в зоне рассечения не ушивалась, а скреплялась современными саморассасывающимися материалами.

Для женщин в периоде менопаузы, в свою очередь, важно, чтобы были предприняты все необходимые меры безопасности на тот случай, если киста окажется злокачественной. Например, ведущий российский хирург Константин Пучков извлекает опухоль из брюшной полости в стерильном контейнере. Тем самым он снижает риск распространения злокачественных клеток по организму.

И, наконец, для всех женщин важно, чтобы были предприняты эффективные меры профилактики спаечной болезни. Использование специальных гелей и барьеров сводит риск ее развития к минимуму.

Таким образом, эффективность операции во многом зависит как от мастерства врача, так и от оснащения операционной.

Поделиться с друзьями: