Прогулка по Киеву

Что бы почувствовать все обаяние древнего Киева, туда лучше отправляться весной, когда каштаны выстреливают свои свечи, вишни покрываются белым маревом, ветер разносит аромат нарциссов, а розовощекие киевлянки ,после долгой зимы ,одевают самые модные наряды.


Начинать нужно , конечно, с Крещатика. Гулять по нему надо не спеша, смакуя каждую мелочь. Например, лавочки, то бишь скамейки.


Их на Крещатике достаточное количество, и если ты захотел насладиться прекрасной панорамой , открывшейся в очередной арке, на убегающую вверх зеленую улочку, пожалуйста. Даже если на ней висит объявление «пофарбовано», т.е. покрашено, но если ты очень устал, почему бы не отдохнуть?
Отдохнуть можно и в многочисленных кафешках, где подают вполне сносную каву за …, московское кофе за 120 руб проигрывает в сравнении с ней.
Очень интересно поговорить с местным населением. Например , если вы хотите узнать, где находится площадь Незалежности, дородный розовощекий молодой мужчина на наш вопрос, заданный на русском языке ,с ярко выраженным чувством собственного достоинства, отвечает на чистой украинской мове . Благо она нам не чужая, мы все поняли и вежливо поблагодарили на украинской же мове. Легкая тень удивления пробежала по лицу гарного украинского хлопца.


Толстый дядька у одного из многочисленных киосков с мороженым, сладкой кукурузой устроил аттракцион-разводилово. Молодые девчонки стараются поймать в петлю-аркан горлышко бутылки шампанского. В очередной раз дядя показывает ,как это правильно сделать. Девчонки делают все как он показывает, толпа вокруг весело подсказывает , а бутылка и ныне там.

А вот и площадь Незалежности. Нам повезло. Сегодня включили фонтаны. Все сверкает и переливается в высоко взмывающих струях прохладной воды. Величественная панорама площади не оставляет равнодушной. Высоко на холме Жовтневый палац, то есть Октябрьский дворец, ….только успевай выбирать ракурс., чтоб удачно сфотографировать. Не хочешь сам фотографировать, пожалуйста, местные папарацци за небольшую плату изобразят тебя и на фоне театра, на фоне щирого украинского сердца , и в старинной карете в одеянии канувших в Лету столетий.


Далее наш путь лежит к Андреевскому спуску. Спешим на встречу с Булгаковым. Но ,добравшись к величественному шпилю Архангела Михаила, осенявшего своими крылами неспешную жизнь площади, мы остановились в замешательстве. Мы ,с некоторой долей раздражения, доказываем друг другу правильность выбранного пути, и вдруг сзади раздается красивый баритон
-Девушки, а куда вы держите путь?
Безмятежное выражение приветливых глаз на крупном лице, седая густая шевелюра, высокая , красивая стать немолодого мужчины в строгом костюме с мороженным в руке. Получив от мужчины подробное описание нашего маршрута , причем на чистом русском языке с мягким «г» , отправились вверх по старинной улице


Улица закончилась костелом. Когда-то здесь был планетарий. Человек всегда стремится к небу, познавая его в различных ипостасях. Решили осмотреть костел. С опаской поднялись по ступеням. Пожилой седой мужчина в джинсах мыл и так чистый порог костела. Что-то есть в выражении лица туриста такое, что отличает его от жителей города. Служитель приветливо спросил , откуда мы в Киев приехали. Услышав , что из Москвы, улыбнулся приветливо.
-У меня столько друзей в Москве осталось. Что понаделали! Менять надо было, но не разрушать же …- сказал грустно.

Дальше мы увидели прекрасную панораму , открывшуюся нам с … сквера на киевскую филармонию. Две солидные дамы , прервав свою беседу, спросили , были ли мы у Святого Владимра. Отправили нас туда. Благо совсем близко.
Мы по-прежнему направляли свои стопы к Андреевскому спуску. И вдруг совершенно неожиданно перед нами открылся Золотоверхий монастырь. Это было как откровение, как чудо. Ярко-голубой, просторный, он звенел солнечным светом куполов. Мы не смогли не задержаться .

К Андреевскому спуску добрались изрядно подуставшие. Хорошо, что он спуск! , а не подъем. Это аналог Арбата, но только более длинный и колоритный, еще не стилизованный под старину, слегка запущенный, в этом вероятно его обаяние.
Мы послушали старинную пластинку на огромном граммофоне, причем музыку и слова можно было разобрать довольно четко. Нам понравилось. Жаль , не догадались узнать, кто поет , и что поет. На Андреевском , как в Греции ,есть все.(?)
За очередным поворотом появилась табличка «Андреевский спуск ,13»
Это музей Булгакова. А вот он и сам. Сидит рядом с домом, а туристы стоят в очереди, чтоб пристроятся рядышком. Сфотографироваться и похвастаться потом: «Вот с Булгаковым… рядышком», прикоснулись ,мол, к вечному…
А в музей только «по-замовленню», т.е. заранее надо было записаться. Жаль.Не получилось.
вид на Киево-Печерскую Лавру и мемориал памяти голодомора

Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра
Мемориал памяти Великой Отечественной Войны
Мемориал памяти Великой Отечественной Войны
Мемориал памяти Великой Отечественной Войны
Мемориал памяти Великой Отечественной Войны
Родина мать
Родина мать
арка в честь воссоединения России и Украины
арка в честь воссоединения России и Украины
Днепр
Днепр

Прислала Александра

Свежее видео :

Видео Актау и Мангистау