Проблема социального одиночества стариков в Казахстане: активисты РОО URAN бьют тревогу

Согласно статистике, в казахстанских домах для престарелых и инвалидов постоянно проживают около пяти тысяч стариков, оставленных на попечение государства.

Согласно статистике, в казахстанских домах для престарелых и инвалидов постоянно проживают около пяти тысяч стариков, оставленных на попечение государства. По официальным данным местных исполнительных органов в стране действуют чуть более пятидесяти медико-социальных учреждений для одиноких пенсионеров и инвалидов I и II групп. Около ста брошенных детьми стариков стоят в очереди на свободные места в приютах. И к сожалению, число одиноких людей пенсионного возраста в Казахстане растет год от года.

Между тем, политика казахстанских властей в социальной сфере вызывает массу вопросов. С одной стороны, представители высших государственных органов Республики Казахстан уверяют, что поддержке одиноких людей пенсионного возраста в стране уделяется особое внимание. С другой стороны, принятые в конце 2015 года поправки к законам, лишившие постояльцев домов престарелых большей части их пенсии, никак нельзя назвать поддержкой.

Подобная политика уже вызвала возмущение многих одиноких пенсионеров. Постояльцы домов-интернатов неоднократно обращались к президенту Казахстана, в Генеральную прокуратуру и Верховный суд, но их просьбы о помощи были проигнорированы. Печально, что вместо защиты, внимания и поддержки, в которых так нуждаются одинокие старики, они столкнулись с неуважением и бесчувствием официальных властей.

Активисты общественного объединения URAN встают на защиту одиноких стариков

Республиканское общественное объединение URAN, созданное ветеранами вооруженных сил и правоохранительных органов в июне 2019 года, решило привлечь внимание к проблемам одиноких пенсионеров. Представители объединения посетили столичный центр социального обслуживания «Шарапат», где проживают около четырехсот человек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Офицеры вручили постояльцам приюта ценные подарки, но, главное, пообщались с ними, дали почувствовать одиноким старикам, что они нужны, их помнят и о них заботятся.

Социальное благополучие и безопасность граждан страны – одна из основных задач общественного объединения URAN. По-настоящему сильным и процветающим может быть только то государство, в котором самые социально уязвимые категории граждан чувствуют себя защищенными. Достойная пенсия, сокращение числа одиноких пенсионеров, повышение качества жизни стариков – главные цели РОО URAN.

Поделиться с друзьями: