Что такое эквайринг: особенности и разновидности

Что такое эквайринг: особенности и разновидности

Количество безналичных расчетов на сегодняшний день стремительно возрастает. Это совершенно не странно, так как в последнее время мир находится на стадии эволюционирования и усовершенствования существующих технологий. Для упрощения этих задач специалисты придумали банковскую карту. Ранее она выполняла только ограниченное количество задач, но сейчас функционал значительно расширился.

В чем особенности эквайринга?

Изучая это понятие более детально можно заметить, что в переводе оно обозначает приобретение. В банковской сфере это понятие активно используют для того, чтобы определить систему, которая специализируется на принятии карт. Торговый-экваринг представляет собою достаточно простую систему. При ее детальном изучении вы не заметите сложностей или особенностей. Однако, современные устройства были улучшены и изменены. Сейчас практически везде используются терминалы, которые позволяют осуществить расчет.

Когда определенное учреждение решает принимать карты для оплаты, то в этом случае можно столкнуться со следующими достоинствами:

  1. Возможность экономии времени на инкассации.
  2. Сведение к нулю возможности приема фальшивых денег.
  3. Клиенты в свою очередь получают удобный метод оплаты.

Интернет-эквайринг, например тут https://alfabank.kz/business/small-business/internet-acquiring имеет определенные отличия, но они незначительные. Основная особенность заключается в том, что для оплаты будут использованы не терминалы, а электронные системы. Они также характеризуются надежностью и эффективностью.

Основные разновидности

В зависимости от особенностей работы можно выделить следующие виды систем:

  1. Торговая. Разновидность является устаревшей, но способ осуществления безналичного расчета продолжает занимать лидирующие позиции. Сразу после считывания полученные средства отправляются на счет продавца. Однако, не следует забывать про комиссию. В зависимости от банка ее размер составляет от 1,5 до 2,5%.
  2. Мобильная. Этот тип является новинкой и с его помощью продавец сможет принять платеж благодаря мобильному телефону. Специалисты утверждают, что эта разновидность быстро развивается. Максимальная комиссия при совершении платежей составляет 3%.
  3. Интернет-экваринг. Этот вариант пользуется популярностью, так как чтобы совершить оплату нужно просто перейти в интернет.

Принцип работы

Каждый покупатель может совершенно бесплатно использовать эту систему. Расходы ложатся только на продавца, который решил подключиться к системе. Процесс подключения требует покупку соответствующего оборудования и настройку программного обеспечения. Выполнением этих задач занимаются квалифицированные специалисты.