Мангистауский атомно-энергетический комбинат — Казатомпром

Мангистауский атомно-энергетический комбинат — Казатомпром — крупное многопрофильное энергетическое предприятие Казахстана, которое является единственным источником энергоснабжения в Мангистауской области.

Является субъектом рынка, занимающим доминирующее положение на рынке электроэнергии, субъектом естественной монополии по производству тепла и водоснабжению. Находится под полным контролем государства, входит в группу ФНБ «Самрук-Казына».

История

Мангистауский атомный энергокомбинат (сокр. МАЭК; старое название Шевченковская АЭС) — работавшая в 1972—1999 годах атомная электростанция и опреснительная установка в городе Шевченко (ныне Актау), Казахстан. АЭС установленной электрической мощностью 350 МВт, пущена в строй в 1972 году, состояла из одного блока на быстрых нейтронах БН-350. На момент эксплуатации являлась единственной атомной опреснительной установкой в мире, поставляла пресную воду для города Шевченко в объёме 120 000 м³ в сутки.

В 1997 году согласно заключенным международным соглашениям реакторная установка БН-350 переведена в режим вывода из эксплуатации, который будет осуществляться более чем 50 лет.
В 2003 году имущественный комплекс обанкротившегося РГП «МАЭК» был выкуплен Национальной атомной компанией «Казатомпром» и на базе него создано ТОО «Мангистауский Атомно-Энергетический Комбинат — Казатомпром».
В настоящее время производство электрической и тепловой энергии, пара, горячей, технической и питьевой воды осуществляется посредством трех ТЭЦ, работающих на сухом [источник не указан 994 дня]газе.
Из-за отсутствия естественных источников пресной воды, себестоимость электрической энергии является одной из самых высоких в Казахстане. Стоимость питьевой воды превышает среднереспубликанскую в несколько раз.
Имеются планы по строительству на базе МАЭК новой атомно-энергетической станции с двумя блоками по 300 МВт на базе экспериментальных установок, создаваемых совместным казахстанско-российским предприятием АО «Казахстанско-российская компания Атомные Станции», акционерами которого являются АО «Национальная атомная компания Казатомпром» и «Росатом».
Ранее подобные установки использовались на советских АПРК проекта 949А «Антей».
В ТОО «МАЭК-Казатомпром» внедрена и в сентябре 2008 г. сертифицирована Интегрированная система менеджмента (ИСМ), которая включает в себя Систему менеджмента качества (стандарт ИСО 9001:2000), Систему экологического менеджмента (стандарт ИСО 14001:2004) и Систему менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда (стандарт OHSAS 18001:2007) (SAI GLOBAL, АО «НаЦЭкС»)

Хронология МАЭК

1962 г. — вводится в эксплуатацию первая дизельная электростанция (ЦСП);
1963 г. — запущены первые турбоагрегаты ТЭЦ−1;
1963 г. — первую опресненную воду дала опытно-промышленная установка (ОПИУ);
1964 г. — начинается строительство атомного реактора на быстрых нейтронах;
1966 г. — начато строительство ТЭЦ-2;
1967 г. — промышленная испарительная установка дала дистиллят (ПИУ);
1968—1970 гг. — введены в эксплуатацию первые пятикорпусные батареи ЗПД;
1968 г. — образование Мангышлакского энергозавода;
1968 г. — была введена первая очередь ТЭЦ-2, а в 1985 году полностью завершено её строительство;
1968 г. — образование объекта промышленного водоснабжения (ОПВС);
1972 г. — произведен физический пуск реактора БН-350;
1973 г. — произведен энергетический пуск реактора БН-350;
1978 г. — образование Мангышлакского энергокомбината (МАЭК);
1984 г. — введены в строй два блока ТЭЦ-3;
1997 г. — Правительство Казахстана приняло решение о выводе из эксплуатации РУ БН-350;
2003 г. — образование ТОО «МАЭК-Казатомпром».
2010 г. — окончание проекта по вывозу отработанного топлива на площадку долговременного хранения в Курчатов, Национальный Ядерный Центр.

Продукция и услуги МАЭК

На сегодня основными и побочными производимыми товарами МАЭК являются:

электрическая и тепловая энергия;
пар, дистиллят (средней и глубокой очистки);
горячая, техническая и питьевая вода;
зарядка, хранение, перевозка источников ионизирующего излучения, включая используемые при нефтяных операциях;
термодемеркуризация люминесцентных ламп, являющихся опасными отходами.

Интересные факты

Сбросной канал реактора заселили перелетные птицы, ранее отсутствовавшие в Актау. Впоследствии на территории сбросного канала образован государственный заказник — особо охраняемая природная территория. Дело в том, что используемая для охлаждения реактора и турбин ТЭЦ чистая морская вода теплее воды в море, что и привлекает многочисленные виды животных, птиц и рыб. Проходя по каналу, морская вода охлаждается и возвращается в море, ее чистота жестко контролируется.

***

Украшения из натуральных камней пожалуй лучший подарок для какого нибудь памятного события, особенно классно для подарка подойдут плоские бусы агат белый и черный, подарите близким радость!

 

 

 

 

 

Свежее видео :

Видео Актау и Мангистау