Квартиры в Актау одни из самых доступных по цене во всем Казахстане

В разных городах Казахстана может понадобиться от одного до десяти лет, чтобы скопить деньги на покупку квартиры. Статистика доказывает, что жителям Актау со средним доходом повезло больше всего.

Большинство семей в Казахстане не могут позволить себе покупку понравившейся квартиры из-за финансовых вопросов. Даже с хорошей зарплатой приходится откладывать деньги не один месяц, чтобы приобрести хотя бы однокомнатную квартиру площадью 30-35 квадратных метров. Однако эксперты подчеркивают, что в разных регионах страны нужно не одинаковое количество времени, период экономии во всем может быть от 1 до 10 лет. Изучаем перспективы.

Жителям Актау повезло

Средняя стоимость квадратного метра в Актау составляет около 230-250 тысяч тенге. Получить более подробную информацию можно на сайте novostroyki.flatfy.kz. В каталоге Flatfy собраны все актуальные предложения застройщиков с ценами и описанием каждого объекта. С такой ценой хорошо обеспеченные жители города могут позволить себе покупку однокомнатной квартиры приблизительно за год при условии, что вся зарплата будет откладываться.

Жителям Актау, которые получают среднюю зарплату, придется откладывать в среднем 33 месяца, чтобы покупка однокомнатной квартиры стала возможной. Дольше всего придется экономить гражданам с минимальным уровнем доходов, понадобится 160 ежемесячных зарплат, а это больше 13 лет.

Ситуация в других городах

В Алматы средняя стоимость квадратного метра составляет порядка 340-350 тысяч тенге. Для покупателя со средним уровнем доходов это приблизительно 67 месячных зарплат, то есть 5,5 лет экономии для приобретения однокомнатной квартиры. При максимальном доходе можно собрать нужную сумму за 29 месяцев или почти 2,5 года. Граждане, которые получают минимальную зарплату, вынуждены откладывать ее на протяжении 121 месяца, то есть 10 лет.

В Астане ситуация выглядит немного лучше. Средняя цена на квадратный метр находится на уровне 320 тысяч тенге. Это приблизительно 55 среднемесячных зарплат или 4,5 года экономии. При высоком уровне доходов можно уменьшить этот период до 25 месяцев, то есть чуть больше двух лет. С минимальным уровнем доходов собирать на однокомнатную квартиру придется 99 месяцев или чуть больше 8 лет.

Хуже приходится жителям Алматинской и Актюбинской областей. Даже высокооплачиваемому работнику придется откладывать зарплату на протяжении 45-46 месяцев или почти 4 лет, чтобы позволить себе покупку однокомнатной квартиры.

Эксперты подчеркивают, что озвученные цифры актуальны в том случае, если откладывать всю полученную зарплату. При дополнительных расходах на жизнь, время, необходимое на сбор нужной суммы, может увеличиться в несколько раз.

Интересное видео :