Как выбрать арбуз. Виды арбузов и нитраты

Как выбрать арбуз. Виды арбузов и нитраты

Настал сезон арбузов, но как правильно выбрать арбуз, что бы он был вкусный сладкий и полезный.

Если слышите треск – значит арбуз сладкий

Один из старых проверенных способов это приложить арбуз к уху и сильно сдавить его руками, если он спелый то должен затрещать. Хотя если арбузы приехали издалека то при перевозке они могут хорошо растрястись и после этого спелые уже не трещать, а зеленые наоборот трещать. Есть еще контрольный тест, а именно следует похлопать арбуз и если он зрелый то будет пружинить под ударом.

Какие бывают арбузы.

«Лунный» – арбуз со сладкой ярко-желтой мякотью. К сожалению, корка у него не очень твердая, поэтому этот сорт не перевозят на дальние расстояния.

«Хаит-кара» – крупный, похожий на шар, иногда немного приплюснутый. Заслуживает внимания, когда корка становится черно-зеленой. Мякоть малинового оттенка, сочная и очень сладкая.

«Волжский» «колобок» – гладкий, светло-зеленый, без полосок. В момент созревания становится почти белым и достигает гигантского размера. Мякоть нежная, ярко-розовая, зернистая, с легкой кислинкой.

«Астраханский» – крупный шарообразный «полосатик». На темном фоне отчетливо видны светлые линии. Плотная ярко-красная мякоть отличается великолепным ароматом и сочностью.

«Мелитопольский» заметно вытянут. Светло-зеленый фон пересекают иссиня-черные полосы. «Начинка» насыщенного малинового оттенка, зернистая и очень сахаристая.


Внимание, нитраты!

как выбрать арбузСейчас для ускорения выращивания, недобросовестные фермеры часто перебарщивают с азотными удобрениями или как они больше известны нитратами. При этом опасаться стоит не столько нитратов, сколько их метаболитов – нитритов, соединения которых являются причиной желудочно-кишечных отравлений и вызывают кислородное голодание тканей. Конечно на глаз определить присутствие нитратов в плодах невозможно. Исходя из этого лучше спрашивать у продавцов свидетельство Санэпиднадзора и справку на товар от ветслужбы.