Строительство нового монумента на въезде в Жана-Озен

zhana_ozen01

По дороге которая идет из Актау перед въездом в Жана-Озень возвели новый монумент который приветствует всех въезжающих. Старый монумент конечно малось подушатался старой традицией по которой молодожены разбивают бутылку шампанского в день своей свадьбы.

zhana_ozen02немного истории про Жана-озен

Образован в 1968 году, расположен на плато Мангышлак (Мангистау).
С 1968 года город именовался — Новый Узень, переименован в Жанаозен 7 октября 1993 года
Из города берет начало железнодорожная линия Север — Юг (Жанаозен — Гызылгая — Берекет — Этрек (Туркменистан)— Горган (Иран))

Имеется аэропорт местных воздушных линий, Аэродром Жанаозен 3 класса, рассчитан на приём самолётов Ан-24, Як-40 и всех более лёгких, а также вертолёты всех типов. В 1990-х аэродром заброшен и с тех пор используется как посадочная площадка для самолётов класса А (Ан-2 и им подобные) и вертолётов при проведении авиационных работ. В настоящие время на территории бывшего аэропорта идет полным ходом строительство типового военного городка для воинской части внутренних войск МВД Республики Казахстан.

***

Отрадное отличный город расположенный рядом с Санкт-Петербургом, поэтому уже сейчас вы можете при смотреться к гагаринский жилой комплекс который буден сдан в эксплуатацию уже в первом квартале 2014 года

 

Интересное видео :