развитие актауского аэропорта

Акционерное общество «Международный аэропорт Актау» образовано в ноябре 1996 года. Развитие нефтяной отрасли прикаспийского региона потребовало увеличения объёмов грузоперевозок, быстрой доставки необходимого оборудования для нефтяников, что в свою очередь вызывало потребность в реконструкции аэродрома и увеличении пропускной способности пассажирского терминала

В декабре 2007 года Акиматом Мангистауской Области был проведен тендер на передачу 100 % госпакета акций АО «Международный аэропорт Актау» в доверительное управление частной организации. Акции были переданы ТОО «ATM Grup Uluslararasi Havalimani Yapim Yafirim ve Lslet-me Ltd St» сроком на 28 лет. В том же году был заключен Договор Концессии между ТОО АТМ Grup и Акиматом Мангистауской области на строительство и управление новым пассажирским терминалом сроком на 30 лет.

Строительство нового терминала завершено в 2009 году. Пропускная способность составила 450 пасс/час, общая площадь 13 400 кв.м., включая площадь, занимаемую VIP и CIP — залами. Для комфорта и безопасности пассажиров терминал оборудован новейшими средствами охраны и безопасности, а также электронными и электромеханическими системами, такими как: пассажирские телескопические трапы, стойки электронной регистрации, HVAC — система охлаждения и отопления, FIDS — система оповещения о вылетах на электронном табло, X-RAY — рентгеновские сканеры, CCTV — система видеонаблюдения, лифты и эскалаторы.

Финальные работы по реконструкции полосы были завершены в 2011 году. По окончании реконструкции длина полосы составляет 3056 м, ширина 60 м, прочность покрытия полосы PCN — 50 ед, полоса оборудована светосигнальной системой класса ОВИ 1-й категории, что позволяет принимать все суда без ограничений.

АО «Международный аэропорт Актау» стал победителем в номинации «Лучший аэропорт года стран СНГ в 2010 году» и «Перспективно развивающийся аэропорт стран СНГ в 2009 году».

В октябре 2011 года в аэропорту Актау совершил посадку самый крупный грузовой самолет в мире Ан-225 «Мрия».

***

Интересное видео :